ホノカ
- つる割病・うどんこ病抵抗性、カロチン臭の少ない高糖度赤肉種
- 果形はやや腰高で、アムス、タカミより小果で果重は1.1~1.2kg、果皮は濃緑色、ネットはタカミよりも太く密に発現する。
- 花落部は大きい。
- 果肉は淡紅色で厚く高糖度(16~17%)となる。溶質多汁でカロチン臭は少ない。
- 適食期は収穫後4~7日の間くらいで、その後急速に果肉の劣変が進み発酵を伴うこともある。
- 雌花の着生はやや不安定で、開花時の子房は小さいが、蜜蜂交配で安定した着果が得られる。
- つる割病、うどんこ病に抵抗性をもつ。
【成熟期間】
九州~関東:55日前後
東北・北海道: 50日前後
種苗に関する問い合わせ先
生産管理部
TEL.047-387-3827 / FAX.047-387-3863
業務時間:平日 8:15~17:15(土日祝日休み)
業務時間:平日 8:15~17:15(土日祝日休み)