アムス
- うどんこ病抵抗性、安定した食味・輸送性の高い緑肉種。春作這栽培・立栽培、秋作立栽培用
- 果形はやや腰高、果重は1.0~1.5kg。果皮は緑色で縦縞があり縞以外の部分にはネットが出る。
- 果肉は厚く緑色で、胎座部は淡橙黄色となる。
- 肉質は収穫後徐々に軟質多汁となり、3日目頃から適食となる。発酵性はないため適食期は数日間持続する。
- へたの離層の発現時が収穫適期で、熟度の揃ったメロンを出荷できる。
- 春作と秋作に適応し、各作型で安定した食味のメロンが生産できる。
- 雌花の着生は安定し、低温着果力も強いので蜜蜂交配で安定した着果が得られる。
- 標準糖度(Brix) 15~16%
【成熟期間】
九州:60日前後(4月出荷)
関東:55日前後(6月出荷)
東北・北海道: 50日前後
【品種特性一覧】
品種名 | 果皮色・果肉色 | 草勢 | ネット | 果形 | うどんこ病抵抗性 | つる割病抵抗性 | メロンえそ斑点病(MNSV)抵抗性 |
アムス | 緑・緑 | ◯ | ◎ | やや腰高 | ◯ | なし | × |
FRアムス | 緑・緑 | ◎ | ◯ | 腰高 | ◯ | 0・2 | × |
新FRアムス | 緑・緑 | ◯ | ◎ | やや腰高 | ◯ | 0・2 | × |
FR012アムス | 緑・緑 | ◎ | ◯ | やや腰高 | ◯ | 0・1・2 | × |
種苗に関する問い合わせ先
生産管理部
TEL.047-387-3827 / FAX.047-387-3863
業務時間:平日 8:15~17:15(土日祝日休み)
業務時間:平日 8:15~17:15(土日祝日休み)