1. トップページ
  2. 園研の種子
  3. 頒布品種

頒布品種

メロン メロン栽培マニュアル(家庭菜園向け&生産者向け)

育成目標

園研のメロンは、おいしさを最も重視した育種を行っています。また、おいしいからもう一度食べたいという方が売り場で見つけやすいような特徴ある外観を採用しています。
栽培特性の面では、近年の気候変動に対応するため耐暑性の高い品種や、各種病害に対して複合的に抵抗性を有する品種の育成を目標としています。
さらに、輸送や販売に有利となるような日持ち性や加工適性をもつ品種の育成も進めています。台木品種については、近年の急激な気象変化にも対応できるような、草勢が強く土壌病害複合抵抗性(耐病性)をもつ品種の育成を行っています。

頒布品種

ピーマン ピーマン栽培マニュアル(家庭菜園向け&生産者向け)

育成目標

ピーマンおよびカラーピーマンの生産は、トバモウイルスによるモザイク病や青枯病菌による青枯病などに脅かされているため、病害抵抗性をもつ品種を育成することで、防除労力の削減や生産量の安定化に寄与することを目標としています。
同時に、採種技術の省力化、採種効率の向上および種子品質の安定化を目指し、雄性不稔系統の育成を進めています。また、ピーマンについては、果実色、食味や質感に特徴のある品種の育成を目指しています。
カラーピーマンでは、家庭用食材として手軽に購入でき、産地も活性化させる目的で、産地・販売・消費サイドからの要望を基に品種の改良、栽培法の研究を進めています。

頒布品種

カボチャ カボチャ栽培マニュアル(家庭菜園&生産者向け)

育成目標

カボチャでは、果皮が濃緑色で果肉が高粉質良食味である品種の育成を主軸においている。
栽培特性としては、近年の急激な天候変化に対応する為、低温寡日照や高温条件下でも、雌花着生と花粉活性が安定し着果が良く多収であること、栽培後半まで草勢が安定して栽培しやすいことを重要視している。

また、作業時間短縮を可能とするなどの省力的な特性をもち、大規模省力栽培に適した品種の育成も行っている。

果実特性としては、園研の強みであるおいしいカボチャを第一目標とし、味と風味にこだわった品種、高粉質で長期貯蔵が可能である特性などを目標としている。

頒布品種

トマト ミニトマト栽培マニュアル

育成目標

国内において農業従事者の減少や高齢化が問題となっていることから、当方では、省力化やコスト削減が可能となる単為結果性と複合病害抵抗性をもたせたトマト品種の育成を行っています。この中でも特に、単為結果性に力を入れており、近年の地球温暖化による天候不順に影響されにくい、どのような環境条件下でも果実生産が可能となるような品種の育成を目標としています。
中玉からミニトマトを主軸に、さまざまな世代の人に受け入れられる美味しくて、棚持ちが良い品種の育成を心がけています。

頒布品種

種苗に関する問い合わせ先

生産管理部

TEL.047-387-3827 / FAX.047-387-3863
業務時間:平日 8:15~17:15(土日祝日休み)